Персональный сайт врача - хирурга Александра Кутина

Об авторе

Основные направления хирургии Научная деятельность Информация для пациентов Гостевая книга Координаты

Частные вопросы:

 

Копчиковая киста, эпителиальная копчиковая киста – врожденное заболевание, образование кистозной полости из клеток кожи в проекции копчика и крестца. Она может нагноиться и внешне проявляется как инфильтрат или абсцесс.

 Эпителиальный копчиковый ход – врожденное эпителиальное погружение в крестцово-копчиковой области – определяется, внешне проявляется как углубление, воронка, ход, из которого часто выстоят волосы (волосяная кисточка). Эпителиальный копчиковый ход подвергается воспалениям. Нередко воспаления и нагноения повторяются. Могут формироваться гнойные свищи. При осложнениях в виде нагноения, свищах эпителиальные копчиковые кисты и ходы необходимо оперировать. Мы оперируем таких больных разными способами в зависимости от конкретной ситуации индивидуального проявления копчиковых кист и ходов. Смысл операций – радикально удалить пораженные ткани, что позволит избежать рецидивов. Используем методы радиоволновой хирургии и авторские способы лечения.

 

НА МЕСТЕ БЫВШЕГО ХВОСТА (фрагмент из книги А.А.Кутина “Обаяние”)

Алло, я слушаю...Гена?

- Да, у меня несчастье такое: Мишка заболел. Тут в институт надо, а его 1 сентября оперировали.

- А что собственно с ним?

- Какая-та киста копчиковая загноилась. Всё так быстро и неожиданно: скорая, больница и операция.

- Моя помощь нужна? Какие-то осложнения?

- Сказали, что всё в порядке, но вот швы будут снимать через двенадцать дней и зачем-то рану постоянно промывают через трубку. Волнуюсь, что за болезнь такая, можешь сказать?..

- Кто звонил? - спрашивает моя жена, участковый терапевт.

- Гена Жариков - сына оперировали, нагноение кисты копчика.

- Слушай, так ты, кажется, “этой болезнью” занимался на кафедре.

- Мы не просто занимались и лечили. Провели даже научный анализ результатов нескольких сотен операций с выработкой оптимальных способов и лечения, и методов операций (статья в журнале “Вестник хирургии им. Грекова”,1990, № 7, с подробным описанием техники операции).

- Кстати, вроде бы и в поликлинических условиях ты эти операции делал?

- Я же тебе рассказывал. А тут произошёл любопытный случай.

...Молодой парень, шофёр, живёт недалеко от нашей клиники, на улице Трофимова, обратился ко мне с нагноением эпителиальной копчиковой кисты, повторным. Раньше был оперирован где-то, длительно существовал свищ в межъягодичной складке. Его жена, беременная, на восьмом месяце, и пациент очень хотели, чтобы он после операции находился дома. Категорически отказывались от госпитализации. Он должен помогать ей, а она сможет ли ухаживать за ним? Сделать операцию и сразу же отпустить домой - для заграницы, как говорится, не новость. Чем мы хуже?

В операционной поликлинического отделения провёл я ему операцию. Так как болезнь была запущенной, рана после операции в области крестца и копчика имела значительные размеры и глубину - непросто было удалить “воспалённый процесс” и гнойные свищи. Для профилактики рецидива болезни края раны (кожу) пришил я к дну раны (фасция и крестцово-копчиковая связка). В завершении вид раны представлял собою узкую “полоску” шириной 1-1,5 см и 11-12 см в длину, вдоль копчика и крестца.

(Сейчас это распространённый способ оперативного лечения “кист” копчика в мире, так называемое “полуоткрытое ведение” раны - даёт наименьшее число рецидивов.)

Так вот, мой пациент после операции ежедневно совершал прогулки с женой от дома до поликлиники, после перевязки - обратно. И ей полезно, и ему, как оказалось. Такое активное поведение привело к быстрому заживлению раны, швы “сами напросились” снять их на пятые сутки - они стали свободными, ослабли, и рана в них уже не нуждалась. Дно раны вскоре покрылось молодой кожей.

- А как обычно протекает послеоперационный период у таких больных? - совсем заинтересовался мой домашний доктор.

- Примерно семь-десять дней они лежат в постели. Могут стоять. Садиться им запрещают - вероятность расхождения швов высока, тем более, когда рану зашивают полностью, наглухо.

- А ты хочешь сказать, чем активнее поведение больного, тем лучше?

- Несомненно, раны заживают быстрее, и жизнь сама это доказывает.

Задний пупок

 

Разные названия существуют для этой болезни и для места, где она развивается. Волосяное гнездо, пилонедальный копчиковый синус, копчиковая киста, врождённое эпидермальное погружение крестцово-копчиковой области, секвестрационный дермоид, эпителиальный копчиковый ход и др. Такое обилие терминов понятно медику, для остальных читателей - показатель сложности такой казалось бы “малой болячки”. А развивается она в зоне заднего пупка, оказывается и такой есть у человека! Задний пупок - яркое обозначение места, где когда-то был хвост.

В складке между ягодицами, на месте бывшего хвоста, в проекции верхушки копчика задний пупок или эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ - принятый термин у нас в стране) представляет собою подкожный узкий канал выстланный кожным эпителием. Он слепо заканчивается в мягких тканях. Его точечное отверстие расположено от ануса на 1-1,5 см. В половине случаев из отверстия ЭКХ торчит кисточка, косичка волос. Может быть два, три отверстия. Часто имеется просто углубление, ямка (пупок).

Много теорий об этом пупке. Аббат Тритемиус, описавший первого хвостатого человека в 1335 году, и не предполагал, что атавистический орган - хвост - в ХI Х веке станет предметом бурных дискуссий среди эмбриологов и клиницистов. Вначале утробной жизни человеческий зародыш имеет длинный хвост. К I Х неделе он редуцируется, укорачивается и исчезает, оставляя хвостовой бугорок. Но признаки хвоста всё же остаются на всю жизнь: хвостовая кость - копчик, хвостовые нервы и мышцы, ямки, углубления и расщелины на коже в области копчика. Если сами хвостовые признаки перестали волновать учёных, то механизм образования “заднего пупка”, ЭКХ, оценивали по разному.

Теория врождённой эктодермальной инвагинации (углубление, втяжение кожи или опускание кожных клеток в глубину) в процессе роста позвоночника и развития тканей анальной области находит много сторонников. Примерно у 5% людей имеется “задний пупок”

 

Осложнение

 

Выделения потовых и сальных желез, слущенный эпителий, различные микрочастицы скапливаются в ЭКХ. Тупая травма, особенно повторная - падение на копчик, верховая езда, езда на автомобиле и т.д. - способствует гнойному воспалению ЭКХ.

Именно боль в области копчика и температура приводят больного к врачу. Мы полагаем, случается это у 0,1 % мужского населения, как правило, в молодом возрасте, женщины болеют в 5 раз реже. В армии, во время войны заболевание (нагноение ЭКХ) наблюдается чаще, и называют его jeep’s disease (джиповая болезнь, от сидения и тряски в автомобиле). Болезнь рецидивирует - повторяются нагноения, образуются свищи в области крестца, копчика и ануса.

Именно такая болезнь (осложнение) и случилась у юноши, о чём мы упомянули в начале настоящего рассказа-статьи.

 

Лечение и профилактика

 

При нагноении ЭКХ и свищах показана операция: вскрытие абсцесса (подкожного гнойника) и иссечение свищей. Объём операции и её способ индивидуальны.

Необходимо избегать повторных травм, переохлаждений. Содержать в чистоте анальную область (регулярный душ, смена белья). Важность таких простых гигиенических процедур (к ним можно отнести и мытьё, подмывание прохладной или комнатной водой промежности после дефекации, т.е. после стула, после каждого опорожнения кишечника) показали результаты многолетних наблюдений военных хирургов (Armstrong et Barsia, 1994) на Гавайских островах. После первичного (в первый раз) нагноения ЭКХ и операции (с целью удалить гной, вскрыть абсцесс-нарыв, при этом указанные авторы - эта информация интересна и полезна для читателей-медиков - рекомендуют провести разрез-инцизию над гнойником в стороне от средней линии ) еженедельно брили область крестца и копчика, соблюдая перианальную гигиену. Воспаление исчезало за 2-8 недель, госпитализация - 1 день. Резко сократилось число рецидивов и повторных госпитализаций.

 

И дермоидная киста

Это другое анатомическое врождённое образование: кожное (эктодермальное) происхождение обусловливает наличие в нём капсулы с возможными “дермальными производными” - в кисте содержится кашицеобразная сальная масса, иногда рудиментарные волосы, ногти, зубы. (Думаю, знания эти интересны всем, кстати такие кисты встречаются в других местах - на голове, шее - и часто у женщин исходят из придатков матки, из яичников.) Она растёт медленно. Если она располагается (подкожно) в области копчика, то воспаляясь напоминает абсцесс при ЭКХ. Неполное удаление кисты, повторные нагноения и свищи осложняют течение болезни. Киста часто “воспалительно соединяется” с задней стенкой прямой кишки и окружающими костями, и тогда операция становится очень сложной. Поэтому, уважаемый читатель, прислушивайтесь к рекомендации хирурга и своевременно соглашайтесь на предложенную операцию.

А когда обращаться к врачу?

От пациента требуется одно, - обнаружив “опухоль”, болезненный инфильтрат, почувствовав боль в области прямой кишки, не надо ждать температуры и общей слабости. Как можно раньше обратитесь к врачу. Если же вдруг, сразу, и боль, и припухлость, и озноб, и температура, - вызвать “скорую помощь” и ехать в больницу. И не обязательно на Гаваи - далеко, и у нас с этим не хуже, в обычной московской больнице.

Повторные операции неприятны. А существование “хронических” множественных и глубоких гнойных свищей как бы предопределяет вероятность рецидива болезни “заднего пупка” (при исключении, естественно, других болезней, которые “способны” образовывать свищи такой локализации) даже после “очень хорошей, полноценной и радикальной” операции, что возможно и через много лет. Недавно я оперировал 65-летнего больного с рецидивом данной болезни после операции 15-летней давности (тогда у него было “множество” свищей, промежность и ягодицы походили на сито из воспалённой кожи и свищевых отверстий). “Пятнадцать лет я себя чувствовал прекрасно и забыл про болезнь, хочется ещё настолько же забыть про неё”, - сказал он мне после второй операции. Ответ здесь один: дай Бог такого здоровья, но оперироваться необходимо раньше, и не ждать образования даже одного свища.

 

 

Операции без госпитализации

Остеомиелит

Варикозная болезнь

Hallux Valgus

Грыжи

Маммология

Копчиковая киста

Мозоли

Онкология

Красота

Амбулаторное хирургическое лечение урологических больных

Хирургия в тропикахnew

Нейрохирургия

 

Медицинские истории:

 

МАТ ЛЕГАЛЯ

Южный крест

...А ОНИ В БЕЛОМ

КАМЕНЬ ФЛОРИЗЕЛЯ

 

 

 

 

тел. 749-35-50 e-mail: alex@kutin.ru

  Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100

          Rambler's Top100